與傳統教學之差異
與傳統教學之差異 探究性學習特點 探究性學習方式 探究性學習過程

 

首頁
向上

 

歷史探究性學習活動具有一些與一般歷史學習活動不同的特點:

  1.以探究問題爲目的。沒有問題談不上研究,歷史探究性學習活動的真正意義在於使學生主動發現問題、探究問題、研究問題、解決問題。

  2.以思維訓練爲核心。歷史學習不應該是促成思維固化的過程,人們對歷史的正確認識,需要要發散式的思維、複合式的思維、需要廣闊的、全面的、客觀的、辯證的、變化的、發展的視野,尤其是歷史上因果關係的思考,是對人的思維水平的檢驗。

  3.以學生自主爲形式。探究性學習是一種積極的學習過程,學生積極、主動地探究,是歷史探究性學生活動得以真正開展的關鍵性問題。只有讓學生投身其中,從做中學,才會激發動機,引起興趣;才能使學生通過學習活動體驗到挫折感和成功感;才能看出學生的鑒別力、理解力、創造力、才能使學生多與教師、同學交流、建立親密的合作關係。

  4.以史料運用爲條件。該學習是讓學生學會利用史料,通過對史料的收集、整理、辨析、推論,把史料作爲證據,用以解決歷史問題。因此,歷史探究性學習是離不開對史料的運用的,尤其是學生對史料的運用。

  5.以教師幫助爲輔助。讓學生思考做什活A怎樣做,而不是讓學生接受教師思考一好的現成的結論,在歷史探究性學習過程中,學生需要的是指導幫助,而非傳授教導。教師在歷史探究性學習中是學生學習的夥伴,其主要職責是爲了學生探究性學習的開展提供幫助和經驗借鑒。

 

                                        

                                          最近更新:2008年12月22日。如有任何意見,可電郵給陳志華老師

                                          中國歷史科主頁