第十八課

第十六課 第十七課 第十八課 第十九課 第二十課


香港史主網站
向上
日佔香港相片

第十八課  日佔香港

  學習要點

知識層面

認識日本統治香港的黑暗時期

能力層面

1)配合地圖,找出日軍侵華的路線,並分析日軍得到成功的原因。

2)引導學生探究日佔時期的統治政策特點及消極作用。

情意層面

通過三年零八個月的日治,明白上一代的苦痛,更加強對捍衛家園的教育。

  聖誕節本是一個普世歡騰的好日子!但一九四一年的聖誕節,香港市民卻沒有一個歡欣的聖誕節。殘暴的日軍扮演聖誕老人,製造了一個「黑色聖誕節」!

        自一九三七年日軍全面侵華後,北京、上海、南京、廣州先後失守。一九四一年十二月八日,日軍開始侵香港。在轟轟烈烈的炸彈聲下,市民頓時像驚弓之鳥,不知所措!

     戰事一起,港九渡海交通便立刻受到封鎖。政府宣佈:「市民可以從香港自由地乘船至九龍。但若從戰火四起的九龍半島至香港,則要首先登記姓名及填寫過海理由後,才可領得通行證乘船過海。」結果,不少市民爭先恐後地去登記乘船。但負責的政府官員人手不足,難以應付突如其來的人潮。不少過海的市民只好躲躲閃閃地隱藏在市區內,盼不會被日軍發現,能逃出虎口。

    在日軍突襲九龍後,在邊界的日軍也開始衝入新界。英軍勢單力弱,只好轉移陣地向南移。數日後,日軍已抵達大埔墟。印度軍奉命派至堅守大埔區域。可惜,日軍勢如破竹,銳不可擋。印度軍被打得落花流水,最後更落荒而逃。新界危在旦夕!市民驚惶失措!

  自日軍開始攻入新界後,英國總指揮官塞特力.瓦里斯准將深知日軍下一步是要攻入市區。為了捍衛市民的生命,英軍築了一氣著名的防線「垃圾灣防線」。這條防線由城門水塘至垃圾灣,長達十一哩。當時殘暴的日軍已佔領了城門水塘附近的山頭,控制了新界和九龍交連的兩條要道。一條是由沙田進入九龍的大埔道。另一條道是新界西部連接九龍的青山道。

  十一日清晨,垃圾灣防線的右翼被日軍猛烈攻擊。英軍的防衛受到嚴峻的考驗。下午,日軍再派重軍攻擊英軍。英軍死傷無數。最後,指揮官塞特力.瓦里斯准將決定放棄九龍,退回香港,保存實力。在這樣的情況下,九龍便淪陷!英軍徹退,日軍進城!九龍開始黑暗的生活!

 

  從十二日開始,日軍和英軍雙方隔岸砲戰,日軍曾兩次派人向港府招降。當時,港督堅持不屈降,繼續奮勇地作戰。十八日晚,日軍偷襲成功。他們在港島東岸登陸,並迅速地向山地進發。英軍東旅只好後退至赤柱等地,西旅則退至黃泥涌一帶。

    從二十日起,香港島的戰況進入高潮!居民生活在驚惶和困乏中,天天飽受日軍的轟炸。在街上,滿載屍體的貨車經常往返!死者除了是炮火的受害者外,更是飢餓倒斃者。香港不再是「香」城,而變成一「死」港。

  

  二十四日,日軍已攻防英軍的防線。英軍兵營和船塢發生大火!日軍已完全控制了戰局!二十五日聖誕日早上,港督楊慕琦發表聖誕文告,勉勵士兵奮戰到底!但日軍已開始攻入灣仔,英軍只好不斷地向後徹退!下午,英軍的最高司令馬爾比少將向港督楊慕琦報告,英軍已不再維持有效的抵抗。結果,楊慕琦在半島酒店簽下了投降書!紅色的聖誕節消失了!黑色的聖誕節來臨了!

  香港被日軍攻佔後,開始了三年零八個月的苦痛日子。在日佔的第二天,日軍在香港成立軍政廳,隨即宣佈戒嚴。首先,他們對物資如米柴、蔬菜等進行配給。另外,殘暴的日軍更以民居檢查為藉口,強姦不少婦女。

  在物資缺乏的情況下,日軍更頒佈「華人疏散方案」。在一九四一年,當政者已強迫五十五萬華人離開香港。在一九四二年,又疏散四十一萬華人。及至日佔後期,原有一百六十四萬人的香港已餘下六十萬人。此時,當政者卻鼓勵日本人來港,視為國土的一部分。在一九四二年至一九四三年間,日本人數量由二百多人增至三萬多人。  

教育方面,日本當政者進行了「奴化教育」。首先,教師要以日語為主要課程。如學童因反日情緒高漲,日語成績不太好。結果,不少學童慘被政治迫害。部分更被當眾打死!如果大家生於這個年代,不能再學習中文和英文,只可以唸日文。

  一九四五年八月,美國在廣島及長崎投下兩枚原子彈。十四日,日本天皇宣佈無條件投降。當日軍投降後,當時港督楊慕琦得以重見天日。他離開了東北瀋陽市集中營。當時,英國派了太平洋艦隊司令夏愨海軍少將來港,重使英國在港的主權。當時,中國政府認為香港屬於中國戰區,接受駐港日軍投降者應為中國代表。英國則不同意,認為香港是英國殖民地,因此堅持由英國接受降書。雙方堅持不下。結果,美國偏袒英國,中國作出妥協,由夏愨海軍少將同時代表兩方接受降書。

  一九四五年九月十六日,受降儀式在港督府中舉行。香港終於重光!夏愨海軍少將宣佈成立軍政府。他更擔任軍政府總督,香港進入了軍事管制的過渡時期。政府嚴格地控制市場物價,為了穩定民心。軍政府更成立了十四個戰犯調查處,審判了二百多名戰犯。一九四六年五月一日,楊慕琦重返香港,軍管時期結束,一切社會事務回復正常。

請參考高添強:《圖片香港今昔》,頁124139。

參考網頁:http://members.tripod.com/twinchau/

參考網頁:http://www.geocities.com/jimtse2000/index1.htm

 

世界歷史科網頁中國歷史科網頁 最近更新:2001年07月23日。.