如何保存食物?
腐壞的食物會有臭味,甚至毒素,導致食物中毒。因此食物必須妥善處理,以消滅食物中的微生物,或使食物中的環境不適宜細菌生長。

 

保存食物方法  
1.加熱法(Heating)  
高溫可以殺死大部分微生物及其孢子。

 

2.罐藏法和瓶藏法(Canning and bottling)  
罐藏法和瓶藏法可以把食物保存一段很長的時間。首先將食物在高溫及高壓下加熱,以殺死食物中的微生物,再保存在真空的罐或瓶中。由於容器內沒有氧氣,微生物無法生存。

 

3.巴斯德消毒法(Pasteurization)  
新鮮的牛奶含有微生物,因此容易變酸。我們可採用巴斯德消毒法來殺死牛奶中大部分微生物,這不但使牛奶不易變壞,同時亦能保存牛奶的香味。這種消毒法有兩種,最普遍的是將牛奶加熱至70℃維持15秒,然後迅速冷卻,至約10℃,隨即放入瓶中或紙盒中。

 

4.高溫消毒法(UHT treatment)  
高溫消毒法是一種很普遍的牛奶消毒法。首先將牛奶在數秒內加熱至150 ,隨即放入容器內密封。利用這方法處理過的牛奶可保存數個月,不過這些牛奶的香味並不及那些經巴斯德消毒法處理過的濃郁。

 

5.冷藏法(Refrigeration)  
冷藏法是十分普遍的食物保存方法。一般雪櫃內的溫度約為5℃。但低溫並不能減慢或抑制細菌生長,因此雪櫃內的食物不能放置太久。

 

6.急凍法(Freezing)
急凍法也不能殺死細菌,只能抑制細菌繁殖。食物急凍後可儲藏在-18℃的冷藏箱內達三個月。不過食物解凍後必須盡快吃掉,因為解凍時溫度上升,細菌馬上繁殖並使食物變壞。

 

7.脫水法(Drying, dehydration)  
脫水法是一種很古老的食物保存方法。要將食物脫水可將它置於陽光下曬乾或風乾。由於細菌生長需要水分,脫水後的食物放在不透氣的容器內可保存一段頗長時間,例如奶粉、菜乾及冬菇等都是經脫水法處理過的食物。不過經這方法處理過的食物的質地和味道跟新鮮的會有差別。

 

8.燻製法(Smoking)  
將肉類和魚類食物懸掛在碳火上,碳火形成的煙可將食物表面燻乾,同時在肉的表面蓋上一層物質,這層物質可減慢細菌生長,使食物得以保存。

 

9.醃製法(Pickling)  
黃瓜及蔬菜可浸在醋中保存,醋含醋酸,可殺死細菌。

 

10.滲透保存法(Osmotic preservation)  
浸在高濃度的鹽水或糖漿中的食物不容易變壞。濃鹽水及糖漿的水潛能很低,食物中的微生物因滲透作用脫水而死亡,使食物得以保存。

 

11.輻射法(Irradiation)
將食物暴露在伽瑪射線或其他輻射中,能殺死很多細菌及真菌,使食物不易變壞。

 

12.加防腐劑(Preservatives)  
防腐劑是加在食物中的化學品,可以抑制細菌生長,甚至殺死細菌。常用的防腐劑有二氧化碳、亞硝酸鹽和硝酸鹽。