在懷孕之時,起初的一至三個月,母親會因月經停止而去作身體檢查,一般人是很難察覺的,四個月之時,腹部便覺會因羊水而微脹,五個月時BB已可以在母親的腹中活動,六至八個月其間腹部便會不斷脹大,BB也會不斷為出生而作出準備,在腹中堸"熱身運動",至到十月懷胎完成,BB便出世,一個懷孕的過程也告終結。

 

懷孕過程--受孕過程

女性的卵巢會定時排卵,每次會在其中一邊的卵巢排出一粒成熟的卵子,卵子離開卵巢後便進入輸卵管,靠著輸卵管的蠕動前進。若在這段路程中遇到精子,精子就會想盡辦法進入卵子,當卵子成功與一個精子結合,便成為受精卵,而一個人類的新生命就此從一個受精卵開始孕育出來了!那麼,精子又為什麼可以與卵子結合的呢?

當男人和女人發生性行為時,男性的陰莖勃起,進入女性的陰道,然後男的射精,將含有三億精子左右的精液釋出到女性的陰道中。精子靠著尾巴的擺動從陰道慢慢向上游,大約4小時候便通過子宮移至輸卵管上端。只有一些精子可以游這麼遠,因為大部份精子會被陰道的酸性損壞,一部份又進入了沒有卵子的一邊輸卵管,最後只剩大約二千精子到達有卵子的輸卵管。就是這樣,在輸卵管的上端,卵子遇上最後游到來的二千精子,其中一個精子穿過卵子表面的附層進入卵子,使卵子受精。

卵子在受精後36小時後便會進行一連串的細胞分裂,一分為二,再二分為四,然後四分為八,如此類推,一邊分裂,一邊前進到子宮。受精卵約需四天,由輸卵管到達子宮,最後附於增殖變厚的子宮內膜上,靠子宮內膜的營養生長,這個過程被稱為「著床」。之後,一連四十個星期的懷孕過程便開始了!

懷孕過程--懷孕期第2至4週

在懷孕期的頭四個星期中,孕育著新生命的細胞一點都不像是個嬰兒,而是一個三層的球狀物,由一團分裂的細胞所構成,我們稱之為「胚胎」。胎兒將來的骨骼組織、肌肉、皮膚、神經系統、消化和其他系統都是從這三層細胞組織中分化而成的。當胚胎在子宮內膜著床時,胚胎周圍會充滿了血,靠著血中所溶解的氧氣和養分來滋養胚胎。

懷孕過程--懷孕期第4至8週

胚胎發育到第4週時,其體積大小約只有一粒米這麼大,看起來一點都一像人類,反而像爬蟲類。再過多兩個星期,胚胎就開始生長眼睛、耳朵和嘴巴。同時已擁有脊柱和跳動的心臟,但此時仍然是由母親的心臟,將血液中的養分供應給胚胎。那麼,你又知不知道養分是怎樣由母體傳到胚胎的呢?

這些養分是通過銜接著母體血液供應系統的幾層薄膜供給胚胎的,這些薄膜除了像生命滋養系統一般,供應氧氣和養分給胚胎,也起著保護胚胎的作用。其中有兩層膜會逐漸發育成盤狀組織,我們稱之為「胎盤」。胎盤在胚胎和子宮之間形成,著床於子宮壁上,胚胎和胎盤之間,由一條臍帶連接。

在整個懷孕期間,成長中的胚胎也是一直住在一個水狀的囊袋堙A被稱為「羊膜囊」,而囊中的液體就稱為「羊水」。羊水具有緩衝作用,可以減少母體其他臟器對胚胎造成的壓力、衝撞或摩擦。

當胚胎成長到第7至8週時,胚胎已漸漸有人類的雛形,各主要器官如心臟、肺臟及腎臟都已發育成形。此時,我們會稱懷孕期第8週以後的胚胎為「胎兒」。

懷孕過程--懷孕期第8至12週

過了第8週後,胎兒除了肺臟外,所有內部器官都開始發揮作用,而且胎兒的心臟亦能將血液輸送到全身。雖然,胎兒的眼睛、鼻子和嘴巴也漸漸發育完成,但仍然無法開始運作。不過,胎兒卻能夠做出各種表情的啊!

在這個時候,胎盤便會開始負責滋養胎兒和排除胎兒新陳代謝的廢物。當母體的血液流經胎盤時,攜帶著氧氣和養分的血液便會經由胎兒臍帶中的靜脈,被運送到胎兒全身,以供應全身各細胞所需的氧氣和養分。而胎兒血管中所收集得來的廢物,就會再經由臍帶中的動脈運送到胎盤,再被轉送到母體的血液循環中,經由母體把廢物排出體外。

懷孕過程--懷孕期第12至20週

由第13週開始,就進入第二個階段的懷孕現象。在此之前,胎兒早已完全成形。而進入了第13週的胎兒,體形會越變越大,而且越變越強壯,以便能夠適應將來出生後的生活。在胎兒越變越大的同時,母親的腹部亦會開始逐漸隆起,她漸漸會感受到懷孕的某些現象。如果媽媽在這個時候進行超音波檢查,就可以看見她體內這個未出世的孩子的模樣。醫生亦會藉著檢查胎兒的影像來判斷胎兒是否正常。同時,醫生亦必須對孕婦進行檢查,以確保母體內的器官功能正常,以應付母體在懷孕期間的額外負擔。你知道嗎?母親在懷孕期間,心臟的負荷量會較未懷孕時高出40%的啊!

懷孕過程--懷孕期第20至24週

我們可能經常會聽到孕婦說一句話:「我肚堛慷B正在踢我呢!」其實,早在懷孕期的第8週,胚胎已開始有初步的活動,而到了第20週後,母親感受到胎兒活動的感覺才會較為明顯。胎兒可能會張開手指、握緊拳頭、伸展雙手或雙腳、皺眉、微笑、或打哈欠。如果受到外來的聲音驚嚇,胎兒甚至會拳打腳踼呢!

你可能會問,為什麼有些胎兒在母親睡覺的時候會踢她呢?難道胎兒不需要睡眠的嗎?其實,胎兒跟我們一樣,都是需要充足的睡眠。但是,子宮內是個相當嘈雜的環境,經常可以聽到母親體內的各種聲音。因此,子宮會在母親睡著時才會比較寧靜,胎兒亦會在這個時候較容易入睡。但是,胎兒就像我們一樣,有時候會在應該睡覺的時候仍未感到疲倦,繼續活動,所以就可能在母親已入睡時踢她呢!

懷孕過程--懷孕期第24至28週

在懷孕期第24至28週之間,胎兒的肺臟就會開始發育得更完全,胎兒會做部分的呼吸,但卻只限於在羊水的環境中呼吸,而不是在空氣中呼吸。這種呼吸的練習是非常重要的,因為胎兒於出生的一刻,便要立即靠自己來呼吸。

有些嬰兒可能會在懷孕期第28週左右出世,他們會被稱為早產兒。一般在28週前出世的早產兒,體型多數都很小,體重亦比較輕。他們更無法靠自己呼吸,必須依賴儀器幫助,繼續生存的危機亦相對較高。但如果早產兒在28週後才出世,由於肺臟已開始運作,所以能夠茁壯地成長的比率會較高。



懷孕過程--懷孕期第28至40週

在懷孕期的最後12個星期,胎兒會越長越大,而且越強壯,為出世後適應外界的環境作好準備。當然,在這段期間,母親的肚子亦會一天比一天大啦!另一方面,胎兒的各個主要器官亦開胎運作,心臟開始快速地跳動、肺部開始像氣球般鼓起,以便吸進空氣、腸道和腎臟亦開始排泄廢物。

在這個階段,胎兒已作好離開母體的準備。始兒會旋轉方向,使頭部朝向子宮的下方,以便日後出生時通過子宮頸和產道。另外,子宮亦會開始為分娩做好準備,偶爾會產生收縮。當這些收縮次數和頻率變得越來越規則,並且越來越痛時,就表示胎兒即將要離開母體,來到這個世界啦!


附加資料--(關於女性懷孕期間常見的疾病)
 

第一孕期

妊娠期嘔吐 - 與荷爾蒙及孕婦的心理因素有關
 

. 早晨起床或空腹的時候比較強烈
 

. 食慾大減,唾液分泌增加
 

. 對食物的好惡會起變化

 處理方法
 

 . 保持心境開朗,勿過於疲勞
 

 . 少食多餐
 

 . 避免接觸產生噁心的食物或味道
 

 . 避免空腹時間過長
 

 . 多吃蔬菜水果及喝充足的水

 

小便頻密 - 子宮逐漸增大,直接壓迫膀胱所致
 

. 每次小便量不多
 

. 有些孕婦更需要每小時如廁一次
 

. 夜間會因排尿而需起床
 

. 待子宮上升到膀胱的上面,排尿的次數便會回復正常

 

陰道分泌物增多 - 陰道壁及子宮頸的黏膜變軟變厚,腺體分泌增多所致
 

. 分泌白色或淡黃色的黏液
 

. 份量較多,不帶異味
 

. 不會引起痕癢、刺激或疼痛

 處理方法
 

 . 選用棉質內褲及含低鹼度的肥皂
 

 . 勤換衛生護墊或內褲
 

 . 避免使用除臭劑或進行陰道沖洗

 

牙齦出血 - 在刷牙或吃硬物後齒齦有出血現象
 

. 注意口腔衛生,餐後要刷牙或漱口
 

. 選用軟毛牙刷,避免過度用力刷牙
 

. 定期去看牙科醫生

 

1.2 第二孕期 (懷孕12-28週)

腰背痛 - 腰背下部、大腿和腳會出現疼痛,非左右對稱,有時會左或右邊的部位較痛。

 處理方法
 

 .採取良好的姿勢和適當的運動
 

 .穿著有軟墊的平底鞋
 

 .對痛的部位加以熱敷及適當的按摩
 

 .避免提取重物
 

 .採用堅實的床墊

 

便秘一下腹脹痛、大便變硬及排便困難
 

.多喝水份,每天至少六至八杯
 

.多攝取纖維素高的食物
 

.少吃芋頭及薯類易產生氣體的食物
 

.保持適量的運動,例如散步等
 

.早上起床後多吃水果或天然果汁可促進大腸的蠕動而有助於排便
 

.養成良好的排便習慣,例如每天進食早餐後上廁
 

.避免習慣性使用大便栓劑或瀉藥

 

痔瘡-痕癢、疼痛及大便時更會有出血現象
 

.避免進食刺激性食物,應多進食含纖維高的食物及多喝水份以防便秘
 

.排便後肛門要徹底清潔,如果痔瘡翻出外,可用手指將它推回去
 

.要每天洗澡使血液循環良好,但不要長時間泡在熱水浴中
 

.輕的痔瘡在生產後會好轉

 

色素沉著 - 面部、乳暈、外陰、肛門及腹部肚臍以下腹中線的顏色會漸漸轉深,身體上的黑色、茶色小斑點的數目也會增加。

 處理方法
 

 .使用太陽傘或帽來避免日光的直射
 

 .避免使用漂白劑漂白皮膚
 

 .色素沉著會在生產後漸漸消退,但不會恢復原狀,有薄薄顏色殘留

 

妊娠紋 - 腹部、臀部、大腿及乳房皮膚出現彎曲不規則呈粉紅色的條紋,有痕癢的感覺,出現在腹部的妊娠紋會呈紫紅色

 處理方法
 

 .妊娠紋在生產後會逐漸變小、變窄、成灰白色或銀白色有光澤的線紋
 

 .塗上潤膚軟膏及按摩以減輕痕癢現象

 

暈眩、疲倦、嗜睡
 

症狀 - 突然站立或長時間站起時,孕婦會感到眼前出現一片漆黑,甚至頭暈、旋轉、站不穩,需要立即坐下或躺下

 處理方法
 

 .避免長時間站立或急促變換姿勢
 

 .動作緩慢一點,避免過份疲勞
 

 .如感到暈眩應即躺下,頭平臥及抬高雙腿

 

1.3 第三孕期 (28-40週)

外陰或下肢靜脈曲張
 

症狀
 

-在外陰唇上形成不規則的腫脹,孕婦站立或走動一段時間後,腫脹就特別明顯,會引起疼痛和不舒服的感覺
 

-下肢表面的靜脈呈暗青藍色,有腫脹及輕微痛感,下午症狀會加重

 處理方法
 

 .輕微的症狀會在生產後自動消失
 

 .適當的休息,把雙腳墊高及按摩以助血液回流
 

 .避免交叉腿坐姿
 

 .選擇富彈性鬆緊合適的襪子或褲子
 

 .睡覺時用枕頭墊高雙腿,及在起床前躺著穿上彈性襪或褲
 

 .外陰的靜脈曲張可在睡前時用枕頭墊著臀部或用衛生墊緊緊抵著腫脹部位,減少腫脹和疼痛

 

肌肉痙孿 - 多發生在夜間,使孕婦從睡眠中弄醒,小腿及腳底的肌肉突然變得僵硬和感到十分疼痛,可持續一、兩分鐘

 處理方法
 

 .保持鎮定 
 

 .將腿部伸直及把腳掌向上,按摩糾結的肌肉,或站在地板上

 

胃灼熱 - 胸骨下段後面有燒灼感,且向上湧至喉嚨,在平躺或彎身的時候特別顯著
 

.小吃多餐,不宜過飽
 

.避免油膩刺激性的食物
 

.可飲一些溫暖的牛奶以舒緩症狀
 

.進餐時勿飲大量飲料,進食後不要立即躺下

 

尿頻或尿失禁 - 排尿次數增多、晝夜不分及每次尿量極小。當咳嗽、打噴嚏、上樓梯或彎腰時有小量尿液溢出

 處理方法
 

 .經常使膀胱尿液排空
 

 .小便時可將身體前後輕微搖擺,以減少膀胱的壓力,有助尿液完全地排空
 

 .避免提取重物和便秘
 

 .進行骨盆底肌的運動

 

手部麻痺和刺痛
 

.拇指、食指和中指附近常有麻木、刺痛及軟弱無力的感覺
 

.有輕微浮腫、僵硬及不容易握拳的現象、早上症狀最明顯

 處理方法
 

 .生產後會逐漸好轉
 

 .避免進食太鹹的食物
 

 .睡覺時可墊高雙手以減少積水現象

 

腳踝浮腫 - 足踝腫賬,穿著鞋子感到繃緊,足關節有不靈活的感覺

 處理方法
 

 .避免長時間站立,讓雙腿有充分的休息
 

 .躺下時要墊高下肢以減輕腫脹
 

 .避免進食太鹹的食物