污染的類型

*垃圾堆填知多少?

  在陸地上,有很多屬於固體上的污染,尤其以垃圾堆填區為多。

  香港社會發達,廢物每年高速增長。根據環保護署的統計,我們每天棄置的家居廢物重達6,760噸(1997年統計),而這些廢物每日都會運往垃圾堆填區進行堆填。單就處理這些廢物的成本,每噸便需要$830

  現時,香港總共有3個垃圾堆填區 其中兩個堆填區分別位於稔灣的新界西堆填區和將軍澳的新界東南堆填區。

  然而,將垃圾堆填並不是最好解決廢物污染問題的方法,它同樣亦會產生污染物,而堆填區滿溢之期更是迫在眉睫。 預計10年左右,全港3個堆填區將會先後飽和。

__________________________________________________________________________________________________

圖 6.2 : 已 經 填 滿 、 仍 在 運 作 中 及 將 於 日 後 闢 設 的 堆 填 區